Courgettes à l'aigre-doux
recette
- prendre une grosse courgette, éplucher, épépiner et couper en tronçons de 3-4 cm.
- émincer un oignon, ajouter aux cubes de courgettes et mélanger avec 30 gr de sel.
- laisser reposer 24 heures sous un torchon à température ambiante.
- Jeter le jus de végétation, rincer et égoutter.
- faire bouillir un sirop de 20 cl d'eau, 20 cl de vinaigre blanc.
- ajouter 75 gr de sucre ou mélasse et une cuillère à soupe de curry Madras.
- poivrer puis verser le sirop sur les courgettes.
- couvrer et laisser à nouveau reposer 24 heures.
- égoutter les courgettes en conservant le sirop.
- faire bouillir le sirop puis verser sur les courgettes.
- couvrer et laisser à nouveau reposer 24 heures.
- stériliser deux bocaux.
- faire cuire le mélange de sirop avec les courgettes 2 minutes.
- remplir les bocaux et fermer.
- à déguster en apéritif, les bocaux se conservent un an.